Politique de confidentialité

 

Merci d'utiliser Comptoir Sud Pacifique,


Chez Comptoir Sud Pacifique, votre confiance et votre confidentialité comptent beaucoup pour nous quand vous avez recours à nos services. C'est pourquoi nous nous engageons à protéger toutes les données personnelles que vous nous fournissez en utilisant nos services.

Ce document détaille la manière dont nous traitons vos données personnelles, afin que vous disposiez de toutes les informations légales nécessaires et connaissiez les dispositions juridiques nous permettant de traiter ces informations et vos droits concernant leur protection. Veuillez lire attentivement notre Politique de confidentialité. En cas de doute concernant la manière dont nous utilisons vos données personnelles, nous vous indiquons plus loin comment nous contacter.

Si vous avez déjà eu recours à nos services dans le passé, vous saurez que non seulement nous proposons des services en ligne sur notre propre site Web, mais que nous le faisons aussi sur d'autres plateformes en ligne, telles que les réseaux sociaux. Toutes les explications ci-dessous s'appliquent également à ces plateformes et à tout type d'information que nous recueillons sur celles-ci ou par d'autres moyens numériques (par exemple, quand vous envoyez un e-mail à notre service clientèle).

Sachez que nous pouvons être amenés à modifier la Politique de confidentialité à l'occasion. Pour cette raison, nous vous invitons à consulter cette page régulièrement afin de vous tenir dûment informé de ce qu'il advient de vos données personnelles. Quoi qu'il en soit, ne vous inquiétez pas ! Si nous effectuons des modifications vous affectant d'une manière ou d'une autre, nous ne manquerons pas de vous en tenir préalablement informé.

 

Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?

Le traitement de vos données personnelles est et sera effectué par Comptoir Sud Pacifique S.A.S, dont le siège social se trouve 34 Place du Marché Saint Honoré 75001 Paris (France).

 

Quel type de données personnelles est recueilli par Comptoir Sud Pacifique ?

Pour vous aider à effectuer et gérer vos achats nous devons disposer de certaines données. Il s'agit de données très simples : votre prénom et votre nom, votre pays de résidence, votre numéro de téléphone et votre e-mail, ainsi que les données nécessaires pour effectuer le paiement. Il est possible que nous ayons également besoin de certaines autres informations pour mieux vous assister dans vos achats. De même, nous pouvons utiliser votre historique d’achats pour vous proposer des offres et des promotions personnalisées.

Si vous effectuez un achat non seulement pour vous-même, mais également pour d'autres personnes (votre conjoint, un proche ou un ami, par exemple), nous aurons également besoin de leurs coordonnées. Dans ce cas, nous considérerons que vous les aurez informées de la manière dont nous traitons les données personnelles de nos clients chez Comptoir Sud Pacifique (conformément à la Politique de confidentialité), et qu'elles seront d'accord pour que vous nous communiquiez ces informations.

Si vous devez nous contacter, vous pourrez le faire en vous adressant à notre service clientèle, par e-mail ou par téléphone, ainsi que par d'autres voies telles que les réseaux sociaux. Dans de tels cas, nous recueillons également des données personnelles telles que votre nom et vos coordonnées de contact pour pouvoir vous répondre.

 

Dans quel but, et sur quelle base légale, vos données personnelles sont-elles recueillies et utilisées ?

Nous vous demandons vos données personnelles principalement pour faciliter l'achat de nos produits et offrir la meilleure qualité de service possible. Convaincus que ce peut être intéressant pour vous et, dans la mesure où vous nous y autorisez, nous pouvons être amenés à utiliser vos données personnelles pour vous faire bénéficier de remises et d'offres spéciales.

Quoi qu'il en soit, les dispositions légales en vigueur varient selon l'usage qui est fait des données personnelles que vous nous communiquez. Plus concrètement, nous pourrons traiter vos données pour :

a) Intérêt légitime :

D'une part, nous aurons besoin de vos données et de les traiter pour vous prêter assistance à chaque fois que vous le solliciterez, ainsi que pour répondre à vos suggestions, à vos plaintes ou à d'éventuelles réclamations. Comme nous l'avons vu, nous disposons d'un service clientèle qui se chargera de dissiper vos doutes éventuels par e-mail et par téléphone.

Si vous avez déjà fait un achat sur notre site www.comptoir-sud-pacifique.com, nous vous contacterons pour :

(i) vous envoyer des informations relatives à votre achat telles que, par exemple, des informations concernant l’acheminement de votre colis. Nous pensons en effet que cela peut vous être utile au moment de votre achat.

(ii) vous adresser un questionnaire, afin que vous puissiez donner votre avis sur votre expérience de Comptoir Sud Pacifique et la manière dont vous avez été traité.

(iii) Il est également possible que vous receviez de notre part un message quelconque sur l'état de votre achat ou donnant des informations nécessaires sur le colis.

(iv) Estimant que cela peut également vous être utile, nous utiliserons vos coordonnées de contact pour vous tenir informé sur nos produits et services. Les informations personnelles dont vous nous avez fait part, ainsi que les données relatives à vos achats chez Comptoir Sud Pacifique, permettront de personnaliser les offres que nous vous envoyons. Bien entendu, si vous ne souhaitez plus recevoir ces communications, vous pouvez vous désabonner rapidement et facilement à tout moment.

Comme nous l'avons vu, Comptoir Sud Pacifique a un intérêt légitime à utiliser les données que vous nous communiquez, d'autant plus que cela n'empiète pas sur votre vie privée ni sur votre intimité.

b) Obligations légales :

Vous devrez respecter certaines obligations légales en certaines occasions. Les dispositions ci-dessus sont particulièrement importantes quand une instance gouvernementale ou de sécurité d'un pays où nous exerçons notre activité exige que nous lui communiquions vos coordonnées, par exemple, pour la protection contre la fraude et autres activités illégales. Dans cette optique, il est possible que les données que nous traitons comprennent votre nom, votre adresse postale et électronique, votre adresse IP et vos coordonnées de paiement.

c) Accord :

Certaines questions qui ne sont pas nécessaires pour les besoins de l’achat effectué chez nous, qui ne sont pas obligatoires ou pour lesquelles nous n'avons pas d'intérêt légitime, pourront vous être posées. Dans ce cas, nous devrons avoir votre accord avant d'entreprendre quoi que ce soit. Vous serez alors dûment informé, de manière détaillée, du but et du mode de traitement de vos données. Vous aurez ainsi l'assurance de contrôler à tout moment l'usage que nous en faisons, et c'est vous qui déciderez de la manière que nous pourrons le faire.

Ce peut être le cas, par exemple, si vous nous demandez de vous inscrire comme utilisateur du site Web de Comptoir Sud Pacifique. Nous utiliserons ces informations pour administrer votre compte, vous identifier comme utilisateur sur notre site Web, ainsi que pour vous envoyer des informations susceptibles de vous intéresser sur nos offres et les dernières nouveautés (par exemple, la newsletter).

Si vous ne finalisez pas le processus d’achat sur notre site Web et n'avez pas donné votre accord, nous pourrons vous contacter pour vous rappeler que vous pouvez reprendre le processus, mais également pour vous informer de nos produits et services en rapport avec votre recherche. Nous estimons que ce service peut vous intéresser, car il permettra d'effectuer un achat sans être obligé de saisir une nouvelle fois vos coordonnées. Il vous tiendra également informé des offres et services susceptibles de vous intéresser.

 

Est-ce que Comptoir Sud Pacifique divulgue vos données personnelles ?

Nous sommes l'entité légalement responsable de la collecte, de l'utilisation, de la conservation et, le cas échéant, de la suppression de vos données personnelles. Aussi utilisons-nous généralement vos données en interne. Comptoir Sud Pacifique ne les divulgue pas à des tiers, hormis en cas de nécessité pour assurer la prestation demandée, et toujours en conformité avec les conditions et modalités de la présente Politique de confidentialité.

Cela dit, comme nous l'avons expliqué précédemment, il peut y avoir des occasions où nous sommes légalement tenus de les communiquer, par exemple, aux pouvoirs publics compétents ou à la justice. Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données si vous nous avez expressément autorisés à le faire ou si nous y avons un intérêt légitime. Pour ces raisons, nous estimons important que vous sachiez que, pour assurer nos prestations, nous communiquerons vos données aux tiers suivants aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité :

  • Prestataires de services nécessaires pour notre activité, qui aident notre équipe vente/marketing à effectuer des enquêtes de satisfaction auprès de nos clients ainsi qu'à concevoir des campagnes de marketing ciblé ;
  • Instances gouvernementales, services de sécurité, instituts bancaires pour le respect des exigences légales ;
  • Sociétés émettrices de cartes de débit et de retrait se chargeant de vos paiements et de la détection des fraudes, ce qui peut nécessiter des éléments concernant la méthode de paiement pour l'opération proprement dite ou pour garantir la sécurité de votre transaction de paiement ;
  • Tribunaux de justice de tous les pays où nous exerçons notre activité, afin de garantir nos droits, ainsi que nos conseillers juridiques et autres conseillers professionnels.

Nous souhaitons préciser que nous signerons avec eux un contrat identique, afin de garantir qu'ils prennent toutes les mesures nécessaires pour protéger vos données personnelles.

 

Comptoir Sud Pacifique et les réseaux sociaux

Nous souhaitons également vous informer que, si vous souhaitez vous inscrire comme utilisateur de Comptoir Sud Pacifique depuis un compte créé sur un réseau social, cela nous permet de recueillir certaines de vos données personnelles ou permet au fournisseur concerné d'en recevoir une partie. Dans la mesure où vous nous y autorisez, nous pourrons également utiliser certains des outils du fournisseur de ce type de services afin que vous receviez notre publicité.

Chez Comptoir Sud Pacifique, nous utilisons les réseaux sociaux principalement pour promouvoir nos produits en vue d'en faciliter l'utilisation. Dans cette optique, nous vous permettons de vous inscrire sur notre site Web depuis le compte d'un de vos réseaux sociaux. Dans ce cas, le fournisseur de ce type de services nous communiquera certaines informations (principalement votre prénom et votre nom, votre adresse électronique et votre photographie) pour pouvoir vous identifier comme utilisateur. Dans la mesure où vous nous y autorisez, nous pourrons également utiliser certains des outils du fournisseur de ce type de services afin que vous receviez notre publicité. Si vous souhaitez en savoir plus sur ces pratiques, nous vous conseillons de consulter la politique de confidentialité de ces réseaux sociaux indépendants.

 

Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées ?

Comptoir Sud Pacifique conservera vos données personnelles pendant toute la durée nécessaire pour honorer votre commande, ou toute la durée pour laquelle nous avons votre autorisation. Au-delà de cette période, vos données seront bloquées pendant la durée légale.

Cependant, vous ne devez pas oublier que la loi nous impose l'obligation de les conserver pendant un délai supplémentaire, surtout pour répondre à d'éventuelles réclamations.

 

Que pouvez-vous faire pour contrôler les données personnelles que vous avez confiées à Comptoir Sud Pacifique? Quels sont vos droits ? Comment les exercer ?

 La loi reconnaît une série de droits, que vous devez connaître et pouvoir exercer pour protéger votre vie privée. Il s'agit principalement de votre droit à :

  1. Vérifier si, chez Comptoir Sud Pacifique, nous traitons vos données personnelles ou non et, dans l'affirmative,(a)   y accéder, (b) en demander leur rectification si vous pensez qu'elles sont inexactes ou, le cas échéant, (c) demander leur suppression si, entre autres, vous considérez qu'elles ne nous sont plus nécessaires.
  2. Dans certaines circonstances, vous pourrez également demander à ce que l'exploitation de vos données soit limitée, et pourrez même exiger que nous cessions de les exploiter. Dans ce cas, nous cesserons de les utiliser, hormis pour des impératifs légitimes ou pour l'exercice ou la défense de réclamations éventuelles.
  3. Si nous sommes amenés à utiliser vos informations personnelles pour élaborer des profils comportementaux (par exemple, pour mieux connaître vos centres d'intérêt et vos besoins à travers vos habitudes de navigation sur notre site Web) et que nous le faisons de manière entièrement automatisée, vous serez en droit d'en être informé, de demander l'intervention personnelle d'un de nos agents, de contester une décision fondée sur ces profils ou, simplement, d'exprimer votre point de vue.
  4. De même, vous serez en droit de demander la portabilité des données que vous nous aurez transmises, afin que, si vous êtes intéressé, nous les transmettions directement à un tiers que vous nous indiquez, dans un format courant et compatible avec une lecture mécanique.
  5. Bien entendu, vous êtes en droit de retirer à tout moment les autorisations spécifiques que vous nous aurez éventuellement accordées pour exploiter vos données personnelles.
  6. Enfin, vous pouvez adresser une réclamation à Comptoir Sud Pacifique et/ou l'Agence Française (CNIL) de protection des données (instance de contrôle compétente en matière de protection des données), en particulier si vous avez exercé un droit et que nous n'avons pas respecté les délais légaux.

 

Qui est le chargé de la protection des données de Comptoir Sud Pacifique ?

Comptoir Sud Pacifique a désigné une personne, le Chargé de la protection des données, pour protéger votre vie privée et votre intimité. Il est également chargé de garantir que nous respectons toutes les exigences des normes légales en matière de protection des données à caractère personnel, tant françaises qu'européennes.

Cette personne sera chargée de fournir toutes les informations dont vous pourrez avoir besoin concernant vos données personnelles. Si vous souhaitez la contacter, vous pouvez lui écrire à l'adresse électronique suivante : rgpd@comptoir-sud-pacifique.com

 

Haut de page